Isolamento e Identificação de Bactérias Anaeróbias Esporuladas

Ementa

Importância e caracterísitcas fisiológicas morfológicas das bactérias esporuladas.
Formulação e germinação de esporos (endosporos). Técnicas e meios de cultivo para o crescimento e isolamento de clostridium. Doenças provocadas por clostridium e suas toxinas. Controle e prevenção. O aprendizado permitirá identificar e caracterizar bactérias anaeróbicas responsáveis pela manqueira, hemoglobinúria, tétano. Gangrenas gasosas causadas por clostridium no homem e animais. Enterotoxemias provocadas por c. Perfringens. Botulismo: histórico, intoxicação, agente e suas características fisiológicas, ação da toxina botulínica, sua identificação e tipificação, e prevenção do botulismo. Efeitos nocivos causados por clostridium em alimentos. Para animais (silagem, feno, cama de frango e rações) e para o homem (conservas). Prevenção das clostridioses, vacinação.

Bibliografia

  • BOROFF, D.A. & DASGUPTA, B.R. Botulinum Toxin In: Microbial toxins ed. by Kadis, S.; MONTIE, T.C. & AJL, S.J. Academic Press, 1971, p.1-68.
  • BRASÍLIA - Métodos microbiológicos em métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. Lanara, Brasília-DF, 1981.
  • CARTER , G.R.; CHENGAPPA, M.M.; ROBERTS, A.W. Essentials of veterinary microbiology 5ª Ed. Williams & Wilkins, Baltimore, 1995.394.p.
  • DEMETER, K.J. Lactobacteriologia, ed. Acribia, Zaragoza, 1969.
  • DOHMS, J.E. 7 CLOUD, S.S. Susceptibility of broiler chickens to Clostridium botulinum type C toxin. Avian Disease, 26:89,, 1981.
  • DOYLE, M.P. Foodborne Bacterial Pathogens. Ed. Marcel Dekker, Inc. New York, 310p. 1989.
  • DOWEL, V.R., HAWKINS. Laboratory Methods in Anaerobic Bacteriology, CDC Laboratory Manual. TM. Atlanta, 1981. Center for Disease Control. DHHS Publications no CDC - 81-8272.
  • ENGELKIRT, P.G., DUBEN - ENGELKIRT, J., DOWELL, RV. JR. Princicples and practice of clinical anaerobic bacteriology, Belmont, California, 1992. Star Punlishing.
  • EKLUND, M.W 7 DOWELL, JO, V.R. Avian botulism an International Perspective. Ed. Charles C. Thomas Publisher, Sprinfield, USA. 1987. 405p.
  • ICMSF, Microsganism in foods, University of Toronto Press, 1978.
  • LANARA, Métodos micorbiológicos em métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. Brasília-DF, 1981.
  • PELCZAR, M., REID, R., CHAN, E.F. Microbiologia. Ed. Mc Graw - Hill Brasil, 1981. 1972p.
  • PREVOT, A. & FREDETTE, V. Manual for the classification and determination of the anaerobic bacteria. Ed Lea & Febiger. Filadelphia 1966, 402p.
  • QUINN, p.j., carter, m.e., markey, b.k., carter, g.r. cLINICAL VETERINARY MICROBIOLOGY. eD. wOLFE, BLACKSBURG, 1994, 648P.
  • SHAPTON, D.A. & BOARD, R.G. Isolation of anaerobes. Ed. Academic Press, London, 1971, 270p.
  • SMITH, L.D.S. Botulism the organism, its toxins thedisease ed. C.H. THOMAS Illinois, 236, 1977.
  • SPECK, M. Compedium of methods for the microbiological examination of foods, ed. Sprinfield, 1976, 700p.
  • STERNE, M. & BATTY, I. Clostridios patogenicos. Ed. Acribia, Zaragoza, 167, 1978.
  • TORTORA, G.J., FUNKE, B.R., CASE, C.L. Microbiology an introduction. The benjamin?Commings Publishing Co. Tokyo, 6a. Ed. 1998-801.

Informações adicionais

Ler 1174 vezes